Бяково (Маркелова)

О прошлом и настоящем деревни Бяково. (Красное знамя от 15.12.2004 г.)

Деревня Бяково находится в 7 километрах от города Венева, в так называемых Бяковских каменоломнях. Она небольшая, стоит в стороне от больших дорог. С трех сторон ее омывает река Осетр, и получается, что она расположена на полуострове, похожем на высунутый язык, как бы дразнится «бя-бя-бя», отсюда и Бяково – это одна из версий происхождения названия деревни.
Земли у местных мужиков было мало, поскольку здесь до 30-х годов XX века (начиная с XV века) велись большие разработки месторождений известняка, который поступал в Москву для строительства жилых домов, а затем и для метрополитена. Местность деревни славилась залежами высококачественного мраморного известняка. За Осетром начинались знаменитые Тульские Верхушенские* засеки. Пахотные земли принадлежали графским семьям Бенексиных** и князей Черкасских.
Местные мужики владели разными ремеслами: плели корзины, делали деревянные бочки, выделывали овчины, плели лапти, бахилки, кузнечили. В зимнее же время они уезжели на промысел, в основном в Москву, и работали там извозчиками, поварами, служили в трактирах. Так, например, у Шелепина Наума Васильевича, как рассказывали старожилы, была прекрасная тройка лошадей, и он неоднократно возил самого Шаляпина. А знакомство их началось интересно. Наум Васильевич спросил Ф. Шаляпина: «Барин, а чем ты занимаешся?» «Пою», — ответил Шаляпин. «Ну, это и я пою, давай-ка споем вместе», — предложил он Шаляпину. Спели они прекрасно, и Шаляпин спросил: «А как твоя фамилия?» «Я – Шелепин» — ответил ему Наум Васильевич. «А я – Шаляпин», — представился поэт. Вот так и познакомились замечательный певец и бяковский крестьянин.
Но основной заработок шел у крестьян от добычи мраморовидного известняка, который залегал непосредственно под деревней. Известняк возили во многие города. Кто посещал кладбище в деревне Карпово Веневского района (старые захоронения) или Кочаловский некрополь (семейное кладбище Толстых близ Ясной Поляны), тот видел надгробия с крестом и эпитафией, выполненные из мраморовидного известняка.
Добыча известняка была тяжелым трудом, под землей вырезали плиты и куски, которые где на лошадях, где на себе вывозили на поверхность. Так образовались знаменитые Бяковские пещеры (катакомбы), которые во второй половине XX века (и по сегодняшний день) привлекают спелеологов Москвы, Тулы, Новомосковска и других городов (из за грандиозности по своим масштабам выработки известняка – это один из многих интересных объектов – памятников археологии). Пещеры занимают все пространство под деревней. В центре деревни, как раз под дорогой, находится большой зал, а от него отходят коридоры, которые тянутся до Белой горы и дальше под Осетром, вплоть до бывшего Хрусловского детского дома. Сейчас можно пройти не по всем коридорам пещеры, так как многие ходы засыпаны. О масштабах подземных работ можно судить по насыпанным горкам из щебня, образовавшимся у подножия склона. В советское время добыча известняка из под горы д. Бяково была прекращена, поскольку такой способ посчитали небезопасным для самого населенного пункта. Добыча известняка продолжалась открытым способом на Бяковском и Гурьевском карьерах. Там трудились местные жители, добывая камень, щебень и известковую муку для нужд страны. В 30-е годы ХХ века в деревне был организован колхоз «Комбайн», который потом слился с колхозами сел Гурьево и Хрусловка. Бяковский колхоз в 30-е годы был участником ВДНХ.
В годы войны почти из каждого дома ушли на фронт по 3 – 4 человека и многие из них не вернулись в родные края. Их имена можно прочесть на памятнике «Скорбящая мать», расположенном в центре поселка Метростроевский. А на полях колхоза и на карьере трудились женщины и подростки. Многие из них имеют медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Но, к сожалению, уже никого нет в живых. 17-летней девушкой прошла трудовой фронт Антонова Ольга Андреевна. Из деревни Бяково вышли учителя, инженеры, военные, специалисты-рабочие. Одни разъехались по нашей стране, а другие остались работать на своей земле…

Е. Маркелова, библиотекарь.

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика