Бывший Веневский Богоявленский (упраздненный) монастырь

Н.И. Троицкий

Бывший Веневский Богоявленский (упраздненный) монастырь.

Со второй половины ХVII века сохранилось документальное свидетельство, что в то время существовал в Веневе Богоявленский монастырь* (* не путать с Венев-Монастырем), и первоначально под именем «пустыни». В известных «Списках иерархов и настоятелей монастырей Российской церкви» значится: «Города Венева Богоявленской пустыни черный поп Гавриил – 1666-го и апреля 1672 годов». Наименование «пустыни» указывает, что первоначально была устроена одна церковь Богоявления на посаде, который обращен в пепел «в период Крымскаго царевича» в 1633 году. Эта церковь, существовавшая на пустоши посада, и именовалась, по обыкновению того времени, пустынью. А позже здесь образовался монастырь (как это также обыкновенно было и везде).
О существовании Богоявленского монастыря, в собственном смысле этого слова, во второй половине XVII века сохранилось точное и документальное свидетельство – это напрестольное Евангелие с подписью по листам такого содержания: «196-го (т.е. 7196 г. от С.М. или 1688 г. от Р. Хр.) года, генваря в 31 день сию книгу святое Евангелие в монастырь Богоявления Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа что на Веневе дал вкладу розрядной думной дьяк Василей Григорьевич Семенов по радителях своих от жития сего отошедших ко Господу для вечнаго помяновения того монастыря при строителе иеромонахе Маркеле и из церкви сии книги без благословения иерейскаго никому не имать». Таким образом, в 1688-м году в Веневе существовал монастырь Богоявленский, ему принадлежала и церковь Богоявления каменная, существующая и доныне. Она помещается по-прежнему на посаде, по-теперешнему на красной площади.
В XVIII-м столетии, при Богоявленской церкви, почти рядом, построена также каменная церковь во имя Казанской иконы пр. Богородицы. О построении этой церкви свидетельствует летописная надпись на каменной доске, вделанной в южную стену снаружи. Надпись, резная обронно вязью, следующего содержания: «1764 года маия в 10 де. построися сия церковь Божия во имя Пресвятыя Богородицы Казанския при благополучном царствовании благоверной Государыни Императрице Екатерине Алексиевне и при наследнике Ея Благовер[н]ом Государе и великом князе Павле Петровиче по обещанию купцов Емилиана Баравкова, Андреана Барадина». Обе эти церкви принадлежали монастырю, до так называемого закрытия штатов. В 1864 году от 10 февраля веневский воевода, надворный советник Иван Завалишин, на вопросы Академии наук, отвечал: «Внутри города соборная церковь каменная; а на посаде приходских каменных 2, деревянная 1; да монастырь один, в которм церквей каменных две». Что одна из этих двух церквей была Богоявленская, а другая – Казанская, это очевидно из подписи на одной минее за июль месяц, хранящейся в Богоявленской церкви, следующего содержания: «Сия книга минея града Венева храма Богоявления Господня и Казанския Богородицы Богоявленского монастыря».
Богоявленский монастырь, имея две каменные церкви, был, однако, так беден, что по «штатам духовным» 1764 года не причислен ни к какому штату и был закрыт, а церкви его были приписаны к Никольскому приходу, при котором состоят и теперь*.( В настоящее время близ Богоявленской церкви находится древнее здание, в котором помещается Городская дума: по стилю (кресчатый план и кресчатый с розетками орнамент стен) оно несомненно начала XVIII века и, вероятно, было монастырским; это палаты с верхним и нижним жильем.)
Богоявленский монастырь был мужской, как это показывает следующий список известных его настоятелей со второй половины XVII века:
1. Черный поп Гавриил 1666 г., в апр. 1672 г.
2. Строитель Авраамий, в мар. 1676, 1677, 1680.
3. Строитель иероманах Маркел 1688.
4. Стрноитель Авраамий, 1697 и 1698.
5. Строитель Павел, 1701 – 1703.
6. Строитель Совватий, 1739.
По всей вероятности, монастырь возник на могилах убиенных граждан. При монастыре же хоронили и покойников. Доселе сохранились отчетливые признаки могил существовавшего при монастыре кладбища; уцелел даже один намогильный камень близ юго-западного угла Казанской церкви со следующей надписью: «1767 году апреля 28 преставися раба Божия Марфа иванова дочь Никитина. Жития ея было 47 лет а в супружестве была за веневским купцом Семеном Аникеевым 28 лет». Здесь, очевидно, покоятся мать с сыном под одним камнем.
Памятники, сохранившиеся в самой Богоявленской церкви, следующее:
а) Антиминс Богоявленской церкви, освященный Афанасием, епископом Коломенским и Тульским 1793 года, месяца июня в 15 день.
б) Антиминс Казанской церкви, освященный также Афанасием, епископом Коломенским и Тульским в 1793 году, месяца июня в 14 день. Оба антиминса, конечно, уже переменные.
в) Крест напрестольный, четырехконечный, серебряный, вызолоченный [серебряный крест, покрытый позолотой], с мощами многих святых. На лицевой стороне – Распятие с предстоящими: крест на Голгофе за Иерусалимом; от основания креста идут две вьющиеся ветви восходят до его вершины; это древний тип «животворящего древа». Ветви исполнены филигранью. Рукоятие витое. На оборотной стороне в клеймах имена св. мощей.
г) Евангелие напрестольное XVII века, с подписью думного дьяка Василия Григорьевича Семенова, 1688 года. Переплетено в досках, обтянуто малиновым бархатом, на лицевой стороне 4 наугольника с евангелистами, чекана XVII века.
д) Минея – июль с подписью XVIII века.
е) Требник с подписью: «Пожалован до монастыря благородными государынями и великими княгинями Сусаны и Феодосии Алексеевнами в монастырь веневскаго Богоявления». Ниже другая подпись, параллельно с первой: «17… в 7 де пожалован того монастыря строителя иеромонаха Павла». Язык подписи обличает в подписавшем южно-русского человека, и это был, вероятно, сам строитель Павел.
Но самый достопримечательный памятник Богоявленской церкви в научном отношении относится к области русской иконографии, это –
ж) Иконописное изображение двух Сивилл. Изображение каждой Сивиллы помещено на щите правого клироса, в особом клейме. Так как на этом клиросе помещены и сохранились только две и притом 3-я и 4-я, конечно, помещались на другом, левом, клиросе в таких же клеймах: на этом клиросе, действительно, есть два такие же клейма, как и на правом, но изображения в них, видимо, отпали совсем с грунтом (левкасом). И из существующих изображений вполне уцелело только одно – третьей Сивиллы, именно Дельфики, и изображение 4-й, именно Хивики, теперь в поврежденном виде; одноко же, и в ней существенное сохранилось все – лицо, и стан, и ее пророческое изречение.
(«Тульские древности». Приокское книжное издательство, 2002г. Составитель: Е.В.Васильева.
Из работ Н.И. Троицкого (1851-1920), в период с1895 по 1914 годы.)

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика