Мильшино, Крючков

«Бибиковы и село Мильшино».

За свою долгую историю село Мильшино повидало немало владельцев. В XVIII и XIX веках оно переходило от одного помещика к другому, однако крутых перемен к лучшему не происходило. На обоих берегах реки Осетр стояли белые, крытые соломой, крестьянские избенки и лишь на крутом откосе, покрытом густой зеленью, возвышался просторный барский особняк.
А у подножия крутояра, на реке стояла мельничная плотина да деревянный амбар, в котором с утра до вечера гудел жернов, перемалывая зерно ну муку для нужд окрестных крестьян и многочисленной дворни.
Неподалеку от барского дома, около обширного парка, в начале прошлого века выросла каменная Рождественско-Богородицкая церковь. Тульский исследователь П. И. Малицкий в книге «Приходы и церкви Тульской епархии» писал, что она построена в 1801 году на средства местного помещика Ильи Богдановича Бибикова.
Генерал-майор И. Б. Бибиков был широко известным и образованным военным инженером. Он строил оборонительные сооружения на Украине, был умелым фортификатором, одно время возглавлял Тульский оружейный завод. А село Мильшино Бибиковы приобрели во второй половине XVIII столетия. Это установил краевед М. Г. Бороздинский, исследуя документы Госархива Тульской области.
Жена генерал майора Ильи Богдановича Бибикова — Варвара Афанасьевна — в 1771 году купила у девицы Елизаветы Андреевны Хрущевой в селе Мильшино 316 мужского и 278 душ женского пола, в деревне Ивашково 30 мужского 26 душ женского пола, часть которых поселилась в Лямзино и новой деревне Ильинской.
Кроме этого, через пять лет генеральша Бибикова еще прикупила у. жены коллежского советника Петра Семеновича Шишкина — Прасковьи Ивановны — в деревне Боярковой 33 мужского и 26 душ женского пола, в деревне Улыбышевой 86 мужского и 73 души женского пола. В результате этой покупки Бибиковы стали владельцами значительной площади пашни и лугов в этой округе.
По четвертой ревизии 1782 года за Варварой Афанасьевной Бибиковой во всех перечисленных населенных пунктах значилось 819 душ обоего пола. Эта ревизия подтверждает — семья Бибиковых в конце XVIII века имела непосредственную связь с Веневским уездом, которая продолжалась до 1815 года.
В Петербурге у Бибиковых был свой дом, в котором они жили преимущественно зимой, а на лето переезжали в сельскую усадьбу. Генеральша сама следила за ведением всего обширного хозяйства и никого не желала баловать.
Бибиковы крепкой дружбой были связаны с семьей Кутузовых. Хорошо знали друг друга и их дети. В детстве будущий спаситель Отечества и фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов запросто звал дочь Бибиковых Екатерину Мышкой и часто играл с ней, хотя был на 9 лет старше девочки.
Жизнь М.И. Кутузова была посвящена подвигам во славу своего Отечества. Родился он в 1745 году. Первый чин артиллерии получил в 1759 году, когда учился в артиллерийской и инженерной школе в Петербурге. А через два года был произведен в прапорщики и переведен из школы для прохождения действительной службы. В 1762 году он уже был капитаном и получил назначение в Астраханский полк.
В то время Россия боролась за обладание широкого выхода в Черное море. Естественно, как патриот, Кутузов тоже участвовал в этой борьбе. В 1771 году он получил чин подполковника и был переведен в армию В. М Долгорукова в Крым. С тех пор активное участие он принимал во многих боях против турок. В сражении у деревни Шумы, под Алуштой, командуя гренадерским батальоном Московского легиона, М. И. Кутузов был тяжело ранен пулей в голову. Произошло это 23 июля 1774 года. Теперь на месте его ранения установлена, мемориальная доска.
Врачи несколько месяцев боролись за жизнь Михаила Илларионовича и вышли победителями, возвратив его в строй.
Затем в составе Тульского пехотною пилка, который, как писал краевед Н. Зайцев в «Красном знамени» 23.12.1991г. был расквартирован в 1775 году в Туле, а один из батальонов находился в Веневе. В ноябре того же года Кутузова наградили орденом Святого Георгия 4 класса за отличия в русско-турецкой войне 1768 -74 годов.
С 1 января l776 года М. И. Кутузову предоставили отпуск на поездку за границу к теплым водам.
По распоряжению императрицы Михаилу Кутузову было дополнительно выдано тысяча червонных. Екатерина II. лично знавшая этого храброго офицера, говорила: «Надобно беречь Кутузова, он у меня будет великим генералом».
Возвратившись в 1777 году из-за границы, М. И. Кутузов получил назначение в войска А. В. Суворова. Он был произведен в полковники. А в июле того же года назначен командиром Луганского пикенерного полка.
27 апреля 1778 гида стал знаменательным днем в его жизни. Кутузов обвенчался с Екатериной Ильиничной Бибиковой. Свадьба состоялась в Петербурге. В числе приглашенных было немало знаменитых особ, гражданских и военных чинов.
Михаил Илларионович был хорошим семьянином: заботливым супругом и отцом. В течение нескольких лет в их семье родились пять дочерей: Анна, Дарья, Елизавета, Прасковьи. Екатерина. Военная служба не позволяла Кутузову долго жить в семье, она уводила его в боевые исходы. Свои лучшие чувства к жене и детям он выражал в письмах, которые писал в любой обстановке. За десятки лет таких писем накопилось немало. Часть из них позже была опубликована в книге М. И. Кутузова «Переписка, письма». Они читаются с большим интересом, так как представляют определенную ценность для историков и краеведов, ибо в них описываются события, имевшие огромное значение для минувшей эпохи, военных и политических деятелей страны.
Большая часть писем написана Кутузовым с театра боевых действий в период войн России с Турцией и Францией. В них иногда встречаются фамилии родственников Бибиковых. Например, в письме 10 октября 1811 года м.И. Кутузов писал жене о ранении ее племянник Павла Гавриловича Бибикова и просил «осторожно сообщить об этом его матери Екатерине Александровне Бибиковой». Майор Ольвиопольского гусарского полка П.Г. Бибиков 2 октября 1811 года, участвуя в переправе генерала Е.И. Маркова, был ранен в руку и взят турками в плен. Однако он был вскоре освобожден из плена, и Кутузов предоставил ему отпуск для лечения раны.
У Екатерины Ильиничны Бибиковой – Кутузовой был брат Гаврила Ильич Бибиков, женатый на Чебышевой. Кроме Павла у них была еще несколько сыновей и дочерей. Некоторые из них занимали довольно высокое положение в российском государстве. Так, Гавриил Гаврилович дослужился до чина тайного советника. Дмитрий Гаврилович в 1837-52 годах был генерал-губернатором Юго-Западного края, кавалер орденов Александра Невского и Владимира I степени. Илья Гаврилович – генерал от артиллерии, кавалер ордена Белого Орла.
В сложный период начала Отечественной войны 1812 года Михаил Илларионович писал жене письма оптимистического содержания. А победный тон они приобрели в октябре, когда войска под его командованием одержали первую победу над врагом под Торутино.
«Бог мне даровал победу вчерась при Чернишне. Были они от 45 до 50 тысяч. Не мудрено их было разбить, но надобно было разбить дешевле для нас. И мы потеряли всего с ранеными только до 300 человек…
Детям благословение.
Верный друг М. Годищев – Кутузов».
Победоносное наступление русских войск нарастало. Французы несли потери не только в боях, но и от жестоких российских морозов.
В наступившем 1813 году болезнь фельдмаршала стала прогрессировать. Но он продолжал руководить наступавшими войсками. На полях Пруссии русская армия одержала несколько важных побед над врагом.
11 апреля 1813 года М.И. Кутузов послал жене такое письмо:
«Я к тебе мой друг, пишу в первый раз чужою рукой, чему ты удивишься, а может быть, и испугаешься, болезнь такого роду, что в правой руке отнялась чувствительность перстов…
Прости, мой друг.
Князь Кутузов Смоленский».
Такую подпись в письме жене он сделал впервые.
А через пять дней Михаила Илларионовича не стало. 16 апреля в 9 часов 35 минут перестало биться сердце великого русского полководца. Он умер далеко от Родины, в немецком городке Бунцлад. Эта весть потрясла не только семью и родственников фельдмаршала, но и народ русский. Спасителя Отечества оплакивала вся Россия.
Недолго прожила после смерти мужа и Екатерина Ильинична. Она скончалась в 1824 году.
Имение Бибиковых в селе Мильшино тоже перешло к другому владельцу – Гончарову. А в 1820 году оно переходит по наследству и разделу с Гончаровым к действительной статской советнице Любови Ивановне Полонской. Гончаров перевел своих крестьян в село Потетино и деревню Квашнино.
В 1840 году имение Л.И. Полонской перекупает капитанша Екатерина Алексеевна Ржевская и владеет им до отмены крепостного права.
Что же представляет собой село Мильшино в настоящее время? Оно оказалось в числе неперспективных деревень. Удаленное от больших дорог оно медленно умирает. По данным Метростроевской администрации здесь осталось лишь 7 жителей, остальные перебрались в города и другие села. Пересох и Осетр с помощью Тульского водоканала. Исчезли родники. А без воды нет жизни в деревне. Село Мильшино стоит на грани полного исчезновения.
(В. Крючков, «Красное знамя», 12.11.1994г.)

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика