Тюнеж, (Сумароков)

Общаясь с верующими во время архипастырских поездок по России, я вижу признаки истинного Духовного обновления. Оно выражается не только в посещении людьми храмов во время богослужения, но и в активном участии многих прихожан в трудах милосердия, в просветительской деятельности, в устроении окружающей жизни по правде Божией. Приходишь в невольное изумление, видя, как на глазах совершается чудо Божие, как буквально из пепла восстают порушенные святыни, восстанавливаются храмы и монастыри, созидается общинная жизнь. Это возрождение совершается трудами всего верующего народа, его молитвой, верой, любовью к Церкви Христовой.
Нынешнее нелегкое время становится воистину временем любви подвижнического, восстановительного труда, возрождения древней традиции христианства, когда лучшее отдавалось храму.

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II

Под Покровом Пресвятой Богородицы

Многие ли знают, чем отличается село от деревни. Вовсе не числом жителей и размерами угодий. Если есть церковь – это село, нет – деревня.
В России бытовал именно сельский, а не деревенский уклад жизни. Испокон веков он понимался как духовный, православный – не случайно само слово «крестьянин» значит христианин. В 1912 году в Отечестве нашем насчитывалось более 31 тысячи православных приходов, большинство из которых были сельскими общинами. К 2000 году осталось лишь 9 тысяч церковных строений – по большей части полуразрушенных, поруганных. Но, слава Богу, все-таки не стертых окончательно с лица земли.
Закончился бурный XX век. Времена изменились. Сейчас уже никто и ничто не мешает российским гражданам открыто исповедовать православную веру, крестить детей, венчаться и отпевать близких в храме. А еще – деятельно возрождать духовную мощь Отечества, строить и восстанавливать городские и сельские церкви. Оправдания духовному бездействию больше не существует. Сейчас не скажешь, что, вот, я рад бы помочь возрождению православной Руси своими трудами, средствами, да власти не позволяют. Теперь все зависит только от собственной доброй воли и разумения.
Сколько их, оскверненных, полуразрушенных храмов стоит по российским городам и весям! Зияют проломы в стенах, ветер гуляет в оголенных ребрах куполов…
Не избежал горькой участи и храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Тюнеж. Судьба храма, как и судьба человека, уникальна и неповторима. И как ярко ход истории обнажает духовное величие и духовную нищету людей.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в с. Тюнеж каширского уезда Тульской Губернии был построен в 1803 году Николаем Алексеевичем Хрущовым, одним из многочисленных представителей старинного русского дворянского рода, ведущего свое происхождение от Ивана Ивановича Хрущова, который прибыл в конце XVв. в Москву из Польши и принял православие.
О Николае Алексеевиче Хрущове известно, что он родился в 1752 г., являлся потомком И. И. Хрущева в IX поколении. В 1771 г. окончил морскую школу, служил на Балтике, с 1794 г. – морской лейтенант, в 1808 г. – вице-адмирал – первый в роду Хрущевых. Был женат на дочери подполковника Ивана Михайловича Медведева Александре Ивановне Медведевой(1752-1801). Имел пять детей.
Старинное село Тюнеж, что в Тульском крае, перешло к Н. А. Хрущову по наследству. Оно известно тем, что в свое время входило в так называемую «засечную черту» — созданную московскими властями полосу укреплений, защищавших южные границы от набегов монголо — татар. Мало что осталось на месте бывших укреплений, но память о прошлом несет в себе каменный храм, созданный усилиями и на личные средства Н. А. Хрущова. Храм, построенный на месте бывшего деревянного, имел два теплых придела: правый – во имя Одигитрии Божией Матери и левый – во имя святого Апостола Иоанна Богослова. В 1818 г. правый придел был заново устроен, а левый – обновлен. Близ храма находились две часовни, стоящие на месте прежних храмов. Н. А Хрущов завещал заботится о храме своему сыну Андрею, Андрей – сыну Михаилу.
Приход состоял из села и деревень: Ларина, Малой Ретеши и Петровских выселок Веневского уезда.
В 1891 г. в селе была открыта церковно-приходная школа, где крестьянские дети получали образование. Огромный вклад в развитие школы внес каширский купец Иван Васильевич Челюскин. Как писали Тульские епархальные ведомости в 1903 г., «Церковно-приходская школа с. Тюнеж заняла лучшее место среди школ уезда и преимуществует перед другими школами тем, что имеет правильно организованный церковный хор». По имеющимся данным, в тот период у храма числилось 700 прихожан мужского пола и 755 – женского. Примечательно, что среди прихожан храма – сын А. С. Пушкина – генерал Александр Александрович Пушкин, усадьба которого находилась в одной версте от с. Тюнеж в д. Малое Останкино, где он и окончил свой земной путь в 1914.
В начале XX в. Тюнеж славился замечательной системой хозяйства с 10-польными севооборотами и травосеянием, стадом молочного скота голландской породы (70 голов) и сыроваренным заводом, перерабатывавшим до 10 тысяч пудов молока собственного хозяйства и приготовлявшим сыры бакштейн и французские.
Люди и время не пощадили храма. В 30-х годах храм был закрыт, имущество разграблено, священник и его семья репрессированы. В годы Великой Отечественной войны здесь шли тяжелые бои, зимой 1942г. село неоднократно подвергалось артиллерийским обстрелам, в нем трое суток хозяйничали фашисты, но храм выстоял. После войны в храме размещались кузница, мельница, зернохранилище.
Новым испытаниям храм подвергался в конце 50-х годов. По иронии судьбы, другой Хрущев – Н. С. Хрущев, начавший новую кампанию против православия, сыграл в жизни храма жестокую роль. Именно в этот период были полностью разрушены колокольня, купол, алтарная часть.
И вот настало время собирать камни. Жители села при поддержке местных властей восстанавливают храм. В1992 г. в селе зарегистрирована христианская община, в 2000 г. настоятель храма священник о. Александр (Савушкин) совершил первую Божественную Литургию в Свято-Покровском храме. В том же году храм посетил епископ Тульский и Блевский Кирилл. Верим, что с Божией помощью и под покровом Божией Матери храм обретет свое прежнее величие и благолепие, ибо «если не Господь Храм созидает, то напрасны усилия строителей». Вновь разливается над окрестными землями звон колоколов храма Покрова Пресвятой Богородицы, наполняя души людей любовью, верою и надеждою и, конечно, доброй памятью о Николае Алексеевиче Хрущове.
Генерал Александр Александрович Пушкин.
Сегодня мало кто знает о том, что Веневский район Тульской области тесно связан с именем великого А. С. Пушкина. У А. С. Пушкина было четверо детей – Мария, Александр, Григорий и Наталья. Сын Александр Александрович Пушкин многие годы жил в деревне Малое Останкино Веневского Уезда Тульской губернии, где на берегу живописной речушки Березинки стояла некогда его усадьба.
В биографии А. А. Пушкина отмечено, что он с отличием окончил Пажеский корпус, служил корнетом и ротмистром в Лейб-гвардейском конном полку, а затем командиром 13-го полка. Во время русско-турецкой войны (1877-1878 г.) А. А. Пушкин со своим полком участвовал в битвах в составе войск генерала Столетова. В боях вместе с болгарским ополчением у населенных пунктов Разград и Сливен проявил себя смелым и хорошо подготовленным командиром, необыкновенная храбрость которого восхищала не только русских, но и болгарских воинов.
Тяжелое ранение, несколько контузий – свидетельство достойного исполнения долга, высоко оцененное российским командованием, которое наградило А. А Пушкина золотым оружием. Александр Александрович был кавалером многих орденов и медалей, в т. ч. иностранных.
Прослужив в армии почти 35 лет, А. А Пушкин в звании генерал-лейтенант вышел в отставку, но до конца дней своих не прекращал общественной деятельности на пользу Родины. Уже, будучи в преклонном возрасте, А.А. Пушкин, узнав о начале первой мировой войны, составил прошение на имя царя о разрешении ему, кадровому военному, отбыть в действующую армию. Но желанию генерала вновь встать на защиту Отечества не суждено было сбыться. В 1941 году в возрасте 82 лет генерал А. А. Пушкин скончался в деревне Малое Останкино.
К сожалению, ни усадьбы, ни самой деревни Малое Останкино сегодня нет, хотя историческая ценность их была несомненной. Лишь обмелевшая Березинка по-прежнему тихо несет свои воды…
По рассказам старейших жителей села, Свято-Покровский храм часто посещал А. А. Пушкин.
Вновь разливается над окрестными землями звон колоколов храма Покрова Пресвятой Богородицы. Этот колокольный звон слушал когда-то Александр Александрович Пушкин…
Малая родина.
Тюнеж для меня – малая родина. Здесь жили мои предки, здесь на сельском кладбище покоится их прах. Мой прадед Егор Филатов вместе с Василием Бутузовым поставили свои подписи под страховой оценкой Свято-Покровской церкви в 1910 г.; бабушка – Евдокия Егоровна Филатова со своими сестрами Евгенией, Аграфеной, Клавдией и братом Михаилом пели в церковном хоре; мама – Александра Петровна Сумарокова (Бычкова) преподавала русский язык и литературу в Останкинской школе крестьянской молодежи и, будучи двадцатидвухлетней девушкой, с начала и до конца войны была директором этой школы, заменив ушедшего на фронт руководителя (в тот период в школе работали 20 учителей, обучалось более 500 учеников); отец – Николай Иванович Сумароков до последних дней своих был прихожанином храма и радовался его возрождению.
Впервые идею восстановить Свято-Покровский храм мы обсудили с жителем с. Тюнеж Сергеем Ивановичем Гордеевым в 1990 году. Участник Великой Отечественной войны, умный, энергичный, предприимчивый Сергей Иванович, став в начале 60-х годов прошлого столетия председателем колхоза, много сделал для развития села: были построены новые фермы, зерноток, мастерская, магазин, клуб, проведен водопровод, поднята насыпь, соединившая село с Волгоградской автотрассой. Усилиями именно Сергея Ивановича были подготовлены все необходимые документы для регистрации в 1992 г. православной общины в с. Тюнеж и передачи ей храма и здания бывшей конторы.
Исполняющим обязанности настоятеля храма после передачи его православной общине стал священник Константин Попков.
Горько было смотреть на истерзанный храм. Совершенно очевидно, что лишь благодаря заложенному огромному запасу прочность при проектировании, а также мастерству и добросовестности русских строителей храм достоял до наших дней.
Перед реставрацией он производил удручающее впечатление: не имевшая крыши разрушенная колокольня протекала, грозившись окончательно обрушиться, исковерканные решетки на окнах, кругом груды земли, битого кирпича, металла, стены были слабы от сырости, штукатурка отваливалась целыми пластами, по самому святому месту храма – алтарю – ездили трактора, машины, запряженные лошадьми телеги.
Сначала была расчищена внутренность храма, затем покрыта железом колокольня, и на ней установлен крест (1994 г.), изготовлены двойные рамы со стеклами, восстановлены железные решетки на окнах (1995 г.), проведено оштукатуривание внутренней поверхности храма, поставлены железная и входная двери (1996 г.), приобретены и установлены иконостас (1997 г.), проведен внешний ремонт (1999 г.), поставлена ограда (2001 г.).
Возобновление регулярных богослужений в храме стало возможным благодаря поддержке и активному участию в жизни прихода благочинного Веневского и Ясногорского районов протоиерея Николая Дудина.
Расходы на восстановление храма велики, много достойных православных людей откликнулись на просьбы внести свою лепту в его возрождение. Спасибо Вам! Да благословит Господь Ваш жизненный путь в мире и согласии друг с другом по молитвам Пресвятой Богородицы. Хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто не остался безучастным к судьбе Свято-Покровского храма: Детистову Н. И., Лескову В. В., Осипцеву А. В., Пугачеву А. В., Ротину В. Г., благотворителям Баранову В. Д., Гришину Б. А., Кавалерову В. А., Косову Н. Н., Лаврову В. Б., Лыкову С. Л., Орлову Д.Л., Павловой Л. П., Свиридову М. В., Туманову В. В., Хорунжему С. Г., Чебурлеву Е. Н., Щербакову В. И.; семьям Ачкасовых, Дмитриевых, Корневых, Куликовых, Легостаевых, Максимовых, Сумароковых, многим другим помощникам и старателям.
Во время каждого богослужения священник молится о создателях, благотворителях и благоукрасителях святого храма сего. Вечно поминаются в храме люди, которые своими трудами, средствами участвовали в его строительстве и украшении.
Восстановление церкви – это не только проявление веры, но и акт покаяния, жертва во искупление грехов.
На земле Русской появилось еще одно священное место, где незримо присутствует Христос, и общая молитва верующих возносится к престолу Всевышнего. Возрождается церковь – возрождается вера. А, Значит, возрождается и нормальная человеческая жизнь.
Свято-Покровский храм в с. Тюнеж является его украшением, памятником русского церковного искусства, благочестия и жертвенности православных христиан многих поколений.

Источник: otvetims.ru

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика