Щучье, Соколовская пещера. Инс. Археологии, 1904г.

Скопировано с сайта: uzm.spb.ru

ЩУЧЬЕ
Лен. отд. института археологии Ф-1 1904г. N 91

стр. 355. Входное отверстие в пещеру в Юго-Западном углу горы, среди громадных глыб камня, прекрасно маскирующих вход. Вблизи этого отверстия на уровне берега реки Осётр разбросаны в одиночку свалившиеся сверху камни до 100-150 пудов весу и весьма возможно служившие когда-то закладкой входа в пещеру. Отверстие имеет в ширину около 10-ти вершков и в высоту до 1 аршина. 3десь начинается как бы нечто вроде коридора, идущего вправо и тянущегося среди нагромождённых камней. Протяжением этот вход около 4-х аршин, через этот узкий вход вы вступаете в пещеру, имеющую высоты 2 1/2 арш., ширины около 4-х арш. и почти такой же длины.

стр. 356. Здесь, в этой первой пещере в конце её коридора остались по стенам боковых частей коридора явственные признаки обтёса камня каким-то крепким орудием каменного века. Пробы стальным щупом стены почти не дали следов (до того крепок был камень). Для испытания крепости стенки же, лом употребить представляет опасность, так как потолок этой пещеры не был вырублен, а образовался из груды навалившихся при сотрясении глыб. Нижняя же часть этой первой пещеры была загромождена мелким щебнем, перемешанным с землёю, заносимою сверху сквозь образовавшиеся трещины.
Осторожное исследование ломом этого наслоения показало, что оно имеет не менее 1 1/2 арш. толщины. Пещера освещается светом, проникающим через входное отверстие. От этой первой пещеры идут самостоятельны входы в другие соседние пещеры.
стр. 357. Первый вход налево образует естественного вида порода, в которую с трудом может вползти человек и по минованию этого хода, протяженностью 2 1/2 -З арш. Здесь находится вторая пещера, меньшая, длина 3, верх 1 1/2 арш. и ширина 2 арш. В ней не обнаруживается следов искусственной обработки стен, потолка и прочего. Здесь царит уже темнота, но зажженная свеча не гаснет хотя и ощущается сырой запах чего-то одуряющего. Низ пещеры также засыпан щебнем и землёй. В этом щебне на глубине 2-3 вершка найдены три косточки: ребро барана, ключица и часть берцовой кости животного. По сторонам этой пещеры находятся глубокие углубления в стороны, эти углубления заплыли и засыпаны землёй до степени, невозможности.

стр. 366. Проникнуть дальше не представляется возможным, хотя лазейки, ведущие вправо, имеют выход в первую пещеру независимо входного отверстия. Второй вход из первой пещеры, почти vizavi наружному отверстию, ведёт в пещеру N 4. Сюда можно пробиться только ползком. Эта пещера имеет не более 1 apш. высоты благодаря наносам земли сверху, очевидно приносимой вместе с водой, так как нанос влажный. В этой пещере зажженные спички слабо вспыхивали и тотчас гасли: потолок пещеры образовывал острую шероховатую площадь от нагромождения камней, отсюда вправо заметно было углубление, ведущее дальше.
стр. 369. По рассказам рабочего, .присутствовавшего тут, он лет десять назад лазил по этому входу и был ещё в одной пещере, до того высокой, что подняв руку, не доставал до потолка, будто бы ход был длинный очень, там человеку спирало дыханье и гасла свеча. Третий вход из пещеры N 1 идёт в пещеру N 3, освещённую; слуховым отверстием сверху или возможно это слуховое окно было самостоятельным входом в пещеру N З. Диаметр отверстия З/4 арш. Сквозь него можно, хотя и с трудом, выбраться наружу в расстоянии 9 арш. от первого отверстия, наружного, пещеры N 1.Хотя уже почти на 2-ух аршинной высоте в эту пещеру наиболее просачивается снаружи вода, наносится пыль.
стр. 360. Земля покрывает всю нижнюю часть пещеры, в середине её находится камень, служащий подпоркой для верхних глыб, образовавших собою потолок пещеры. Изучения в пещере, в виду возможности нарушить нестройный порядок нагромождённых камней и тем сделать обвал, не были произведены, хотя с большой уверенностью можно сказать о возможности пребывания в пещере человека времен каменного века.

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика