оптовая цена купить рулонные шторы лучшие товары купить ролеты тканевые

Оленьково, ВКМ

Некоторые сведения из истории села Оленьково.

В «Оленькове» имение принадлежало помещику Казакевичу Евгению, который находился в Петербурге и служил подполковником у главнокомандующего Романова Николая Николаевича при царском дворе.
Семья его также проживала в Петербурге и только летом приезжала в Оленьково, а имение было передано под наблюдением и руководством управляющего Черникова Петра Васильевича. Рабочей силы было мало и вся работа в полях, садах и лесах проводилась временными рабочими за счет крестьян из окрестных деревень. Земли пахотной было примерно гектаров 700 и вся было расположена вокруг с. Оленьково. Садов было гектаров 20. В основном доход был от принадлежащих лесов, которые занимали территорию по границам:
Западная – от села Оленьково – хутор Миленина, Ильинка, Киселевка.
Южная – от д. Киселевка, Выселки, Курганцы.
Восточная – д. Изварино.
Северная – Сосновка, Оленьково.
От садов, полеводства и выращивания английских рысаков.
Имелись постройки на территории имения: двухэтажный дом деревянный, деревянный флигель, два жилых дома деревянные. Теплица, столовая-кухня, два жилых дома, подвал – холодильник, конюшня, скотный двор, каретный сарай, людская, жилое помещение, склад, оранжерея, второй подвал, большое здание, где проводился обмолот хлебов, стояла молотилка с двигателем внутреннего сгорания (на нефти), мельница и сушилка, церковь, школа трехлетка и кузня все были кирпичные и крытые железом. Водяная мельница, дом урядника Соколова Василия Нефедовича были деревянные. Имелись два пруда, с деревянными створками для спуска воды. С восточной части имения находились дома служителей церкви: попа Рождественского Николая, дьячка Исаковского Владимира Васильевича, впоследствии был попом, псаломщика Исаковского Василия Васильевича. Вся территория земли от домов служителей церкви до Гритчинскогой рощи принадлежала им. Учительницей была одна Рождественская Мария Павловна, у которой квартира была при здании школы.
Село Оленьково было организовано из придворных рабочих помещика. После отмены крепостного права были переселены, в связи с ликвидацией д. Ольховка, которая находилась между д. Киселевка и д. Ильинка крестьян с оленьково под фамилиями Платоновы, Зайцевы, (Борановы) Родины – в последствии приняли фамилию Ольховские от слова деревни Ольховка. Род Белоусовых появился в Оленьково за счет выселения прапрадеда Дубровского как декабриста из г. Москвы в Тульскую губернию, где во избежания преследования царскими властями вынужден был менять фамилию – Варохонов, Митюхин, Белоусов. Все правнуки родившиеся до Октябрьской революции были зарегистрированы на фамилию Митюхин. После революции фамилию приняли Белоусовы.
До революции в Оленькове было всего 61 дом, из них крытых железом 11, а остальные 50 домов были ветхие, крытые под солому. Все дома за исключением 2-х этажного кирпичного были деревянные.
Земельный надел крестьян примерно имели по 0,2 га на душу. Севооборот был 3-х польный. Из рода Анохиных (Липотовых) и Болдяевых имели купчую землю. Из 61 хозяйства не имели лошадей 22 хозяйства, а 21 хоз-ва вообще из скота ничего не имели и жили впроголодь, шесть хозяйств, члены семьи которых существовали за счет подаяния. В крестьянских домах имелись русские печки, стол, скамейки, деревянные кровати, полати, нары, полки для посуды, пятилинейная керосиновая лампа, а некоторые хозяйства за енимением средств на покупку керосина, вечерами сидели с горящей лучиной, зато в каждом доме в переднем углу стояли на полках по 5-6 икон с изображением святых. Дома крестьян были как правило из одной избы размером 4 на 4 или 5-на 5 метров и холодных сенцов и в этих помещались семьи от 4-х до 13-18 человек разного возраста. Из 61 хозяйства, 42 в которых женщины были неграмотные, а мужчины не все которые окончили три класса. Одежда у крестьян верхняя и нижняя была из самоткани, обувь – лапти с онучами, а кожаная обувь одевалась только по праздникам в церкву. Из сельхоз. машин у крестьян были конные одно и двух – лемяжные плуга, не у всех сохи, деревянные бороны, крюки, серпы, косы для косьбы хлебов и трав, цепь для обмолота хлебов. Очистка зерна производилась на ветру. Повозки были одноосные – колымашки и двухосные грабарки на деревянном ходу. Хомуты в большинстве с веревочными гужами и постронками.
В Оленькове были три лавки-магазина, две чайных, три постоялых двора. А в кирпичном двухэтажном дому было (монополия) магазин по продаже водочных изделий.
После революции 1917 г. и передачи помещечьей земли крестьянам, помощи маломощным хозяйствам лошадей, семян, а без коровным – коров, жизнь крестьян улучшилась, из бедняцких хозяйств стали выходить середняцкие.
В 1930 г. крестьяне с. Оленьково вступили в колхоз им. Калинина. За исключением трех хозяйств: Путляева Егора Ивановича, Наумова Е.М., Черникова.

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика