С.Хрусловка

Село Хрусловка.

О возникновении села Хрусловка у местных жителей сложилось смутное представление. Даже старожилы затрудняются сказать, когда появилось оно на крутом берегу реки Осетр. Однако, о древности селения свидетельствует многое. И одним из главных свидетельств является обнажившаяся старая пещера у основания глубокого оврага, идущего параллельно каширского большака, вдоль которых выстроилась одна из слобод этого населенного пункта. Во время прокладки водопровода у околицы села глубокая траншея уперлась в прочную подземную кладку. Живший тогда 85-летний колхозник Егор Чеков пояснил:
— Мой дед рассказывал, что на этом месте годов сто или больше назад стоял каменный сарай.
Его одногодки тоже подтверждали тогда, что это было что-то напоминавшее небольшое укрепление. Да и сама Хрусловка в давние времена была маленькой деревушкой и состояла лишь из двух слобод, протянувшихся на крутояре неспокойного Осетра. Одну звали Давыдовка, другую – Сумароково. Однако, их население было довольно многочисленным. Каждое семейство насчитывало более 10 человек. Хрусловка росла сама и помогала строиться городам. В XV-XVI веках на крутых склонах Осетра шла деятельная разработка залежей известняка. Добыча камня, в основном, производилась шахтным способом, путем пробития узких штолен в подземной каменной скале. На этих работах были заняты крепостные крестьяне. Труд был очень тяжелым и опасным. Но людей под землю гнала не только нужда, но и подневольная обязанность. Деньги требовались для уплаты оброка помещику и семейных нужд. Тульский профессор В. Н. Ащурков в своей книге «Страницы Тульской старины» писал: «В 1514 году, когда царь Василий III направился в поход против Литвы под Смоленск, начали ставить на Туле град камен. Деревянные стены заменяли белокаменными. Камень из окрестностей Венева, с берегов реки Осетр доставляли уездные крестьяне». Возможно его и везли из окрестностей Хрусловки. Хрусловка не раз подвергалась опустошительным набегам крымских татар, теряла своих жителей, приходила в разорение, но каждый раз возрождалась из пепла. Так было и в Великую Отечественную войну. Старожилы вспоминают, что фашисты выгнали из дома в лютый мороз всех жителей Хрусловского с/совета с малолетними детьми, заявив, что русские могут комфортно разместиться в скирдах с соломой.
Веневский воевода Устин Хрущов в своей «отписке» от 25 августа 1633 года царю Михаилу Федоровичу писал: «… В поместье Тита Епанчина в деревне Хрусловка взято в полон 6 крестьян да жен крестьянских 10 человек с детьми, да дворовых людей 6 человек, да 3 девки, да сожгли двор Титов, да крестьянских 4 двора… Каширянина Михаила Уварова поместьи деревни Хрусловка взято в полон 2 крестьянина, да 3 человека деловых, да его Михаила двор сожгли, 9 дворов крестьянских…»
Вероятнее всего, Михаил Уваров в «отписке назван «каширянином» потому, что недавно переселился из Каширы в Хрусловку. Это один из предков героя Отечественной войны 1812 года генерала от кавалерии Федора Петровича Уварова. В течении нескольких веков эта дворянская фамилия владела Хрусловкой, Звойкой и другими деревнями в Веневском уезде.
Из документов, хранящихся в Тульском Госархиве нам известно, что во время отмены крепостного права в 1861 году помещик Уваров освободил в селе Хрусловка 77 душ с 217 десятинами земли, в сельце Малая Хрусловка — 98 душ с 200 десятинами, в д. Сосенки — 73 души со 194 десятинами, в деревни Звойка- 90 душ со 190 десятинами. Из этого документа видно, что свободные крестьяне получили на каждую душу чуть более двух десятин. Отметим, что землю тогда давали только на мужскую душу, на женщин земли не полагалось.
Кроме Уварова в Хрусловке были и другие помещики. В этом документе Хрусловка уже называется селом. Им она стала с тех пор, как здесь была построена церковь. Её строительницей стала помещица Евдокия Михайловна Давыдова. Вот это говорит об этом П. И. Малицкий в своей книге «Приходы и церкви Тульской епархии»: «Село стоит на реке Осетр, в гористой местности. Приход: Хрусловка, Малая Хрусловка, сельцо Предтечево, иначе Звоек, деревня Сосенки. Населен крестьянами собственниками в количестве 711 душ мужского и 769 душ женского пола. До 1794 года на существование Хрусловского прихода нет указаний. Неизвестно, почему ему дали название Хрусловка. Приходский каменный храм во имя знамения Божьей Матери, с приделом, устроенным во втором этаже над трапезою главного храма во имя Архангела Михаила, построен в 1794 году на средства прихожанки, генеральши Евдокии Михайловны Давыдовой.
При храме есть богодельня для престарелых женщин: открыта она в 1882 году и содержится на средства умершей помещицы Софьи Васильевны Яньковой. В селе есть земская школа с 1893 года, бывшая ранее школой грамоты».
Кирпичная церковь в Хрусловке простояла более полутораста лет, в середине XX века ее взорвали, а из кирпича построили бытовые помещения в Хрусловском детском доме.
Неподалеку от церкви сохранился старинный парк и интересный по архитектуре дворец, построенный более ста лет назад. Построил его владелец железных дорог, барон Фон – Мекк Максимилион Карпович по личным проектам для своей матери Надежды Филаретовны, которая дружила с великим русским композитором Петром Ильичем Чайковским. Она оказывала ему материальную помощь и была с ним в переписке. Полвека в этом дворце функционировал детский дом. Прилегающий к нему парк и сады содержались в хорошем состоянии. Воспитанники детского дома ухаживали за деревьями, возродили сады, погибшие в холодную зиму 1939 года, построили новые хозяйственные постройки, спортивную площадку. В настоящее время когда-то богатая и живописная усадьба предана забвению. После ликвидации детского дома пустует красивое здание, разрушаются хозяйственные постройки и приходит в запустение сад. Местные жители поневоле тревожатся за судьбу дворца: не постигнет ли его участь соседней церкви? В течение последних лет у этой усадьбы сменилось несколько владельцев, но пока она не видоизменилась.
В 1937 году в селе Хрусловка хорошо развивалась кооперативная промышленность. Здесь выделывали металлические предметы, колеса, телеги, валяные и щепные товары.
За последние годы XX века значительно выросло, расширилось и село Хрусловка. Вместо двух слобод сейчас насчитывается пять. В северной части села построено более 20 двухквартирных домов из сборного железобетона. Сейчас в Хрусловке проживают несколько национальностей, есть здесь медпункт, магазин, сельская библиотека и Дом культуры.

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика