Эволюция традиционного Китайского жилища

Курсовая работа.
скачать

В палеолите существовали также жилища на открытой местности – большие круглые, овальные дома, каркас которых составляли кости крупных животных. Сверху каркас покрывали шкурами зверей. Очагов в жилище было много. Самые ранние – дома с одним очагом, затем с двумя, тремя и так далее. Увеличение числа очагов в больших домах отражало деление большой семьи на малые семьи.

Первичная общественная ячейка – община – состояла из нескольких семей, которые часто жили в больших жилищах (10 на 15 метров).

В то время существовали переносные жилища для охотников, вынужденных следовать за передвигавшимися животными. Остатки этих жилищ – круглые земляные насыпи или каменные валы диаметром 3-4 метра. На такую насыпь ставили колья, которые покрывали шкурами животных. Элементы этого дома могла легко переносить небольшая группа людей даже без использования саней или животных.

С течением времени люди перешли к оседлому образу жизни. Постоянные жилища появились тогда, когда люди смогли обеспечить себя определенным пропитанием.

Переселяясь, люди несли на новые места свою культуру, материальную и духовную. Жилище – один из важнейших элементов материальной культуры каждого народа. Оказавшись в новых условиях, люди старались использовать свои прежние знания и опыт в строительстве.

На разных этапах развития общества жилище выполняло разнообразные функции. Первоначально оно служило для изоляции людей от неблагоприятных природно-климатических условий. На протяжении длительного времени жилище сохраняет ряд традиционных функций, выступая как место ведения домашнего хозяйства, приготовления и потребления пищи, удовлетворение различных бытовых нужд.

Добавить комментарий