Журналистская этика на каждый день

Новая книга Анны Шароградской: для тех, кто владеет информацией, но не владеет собой Анна Шароградская Информация впереди закона Сейчас об этике вспоминают только в случае каких-либо конфликтов, полагает Анна Шароградская. А жаль: профессиональных этических принципов нужно придерживаться в каждодневной работе В предисловии к своей книге автор настаивает, что ныне действующий кодекс был официально признан неудовлетворительным журналистской конференцией 1995 года, в течение двух дней конференция работала над его улучшением но закончить не успела. Для доведения кодекса до ума была создана комиссия К сожалению, эта работа так и не была окончена: люди, составлявшие в то время профессиональное журналистское сообщество, разошлись, разъехались, теперь они живут в разных странах а нынешний Союз журналистов России так и Читать далее Журналистская этика на каждый день

Уголовный кодекс ( УК РФ )

Как известно, журналистику порой называют четверной властью. Не будем спорить, реальная это власть или виртуальная, но, как заметил в свое время один умный человк, всякая власть развращает. И четвертая — тоже. Многие считают, что плох тот автор, который не мнит себя гением, однако созанине непогрешимости.

Часто граничит с ощущением себя эталоном истины по принципу: есть только 2 мнения мое и неправильное. Почти у каждой газеты есть собственный кодекс чести, дополняющий законодательство. А недавно мне в руки попал старинный документ на ту же тему Одним из первых, кто заговорил о журналистской этике, был М. В.

Ломоносов. Он, всечасно радевший за российскую науку и просвещение, не мог не затронуть эту тему. Слова великого ученого не потеряли актуальности и по сей день. Михаил Васильевич пишет: Для рецензентов следует наметить надлежащие грани, в пределах которых им подобает держаться и ни в коем случае не переходить их.

Читать далее Уголовный кодекс ( УК РФ )

Журналистская этика

Арсений Махлов в сообщении информационного портала Руград. eu в своем стиле отреагировал на предварительное заседание суда по иску бывшего руководителя ОАО Янтарьэнерго Михаила Цикеля к газете Дворник и к самому Махлову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Как всегда, перевернул все с ног на голову, уводя от сути конфликта. Снова Махлов манипулирует вымышленной и абсурдной цифрой 83 млн рублей, якобы истраченными Янтарьэнерго на пиаровские нужды.

Правда, теперь, видимо почувствовав серьезность судебного момента, горе-издатель пытается все спихнуть на местную службу по госрегулированию цен и тарифов: мол, это ведомство представило соответствующие документы. Мы просто констатируем факт…

По обыкновению, Махлов и здесь лукавит. Документ-то Читать далее Журналистская этика

Vocea poporului соблюла Деонтологический кодекс журналиста

После опубликования в газете Vocea popurului от 17 января 2014 года в рубрике Трудовой конфликт статьи , подписанной Родикой Вылку, отмеченная группа работников направила в редакцию письмо, в котором выразила свое недовольство тем, как была затронута тема. Они пишут, что автор статьи якобы не учел все документы, связанные с конфликтной ситуацией. Уважаемые Жан Кожокару, Трофим Бриништер, Михаил Бурсаковски, редакция газеты Vocea poporului со всей ответственностью заявляет, что статья Недовольные работники Дрокиевского центра общественного здоровья соответствует всем этическим нормам и положениям Деонтологического кодекса журналиста Республики Молдова. По мнению газеты, статья написана с учетом принципов корректности, объективности и беспристрастности, без того, чтобы автор принимал одну или другую сторону.

Журналист руководствовался пунктом 2. Получение информации и отношение к ней Читать далее Vocea poporului соблюла Деонтологический кодекс журналиста

Этический кодекс журналистов: каким он должен быть?

The Society of Professional Journalists Общество профессиональных журналистов (ОПЖ) самая крупная, представительная и разветвленная журналистская организация в мире, была основана в 1909 г. как Sigma Delta Chi. Эта неприбыльная добровольная ассоциация сегодня насчитывает 13 500 членов профессиональных журналистов и студентов, обучающихся журналистике. Члены общества профессиональных журналистов считают, что просвещение общественности это предпосылка справедливости и основа Читать далее Этический кодекс журналистов: каким он должен быть?

Проект «Специально для мам»

Мы представляем вам очередную лекцию курса. Даже самая незначительная, с точки зрения обывателя, новость может стать волнующей сознание масс сенсацией в руках профессионального журналиста. Сюжеты телевизионных программ заставляют сочувствовать, восхищаться, обвинять их героев, но нередко после эмоционального всплеска появляется растерянность или разочарование от вдруг появившегося опровержения. Люди живут чувствами, на которых многие представители СМИ играют.

На ближайшей лекции Алена расскажет о такой важной составляющей Читать далее Проект «Специально для мам»

Журналистская этика

Существуют как минимум две точки зрения на вопрос о том, когда появилась профессиональная мораль журналиста. Согласно одной из них, она зародилась и постепенно развивалась параллельно с возникновением и развитием самой журналистики (начиная с древних Читать далее Журналистская этика

ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС ЖУРНАЛИСТА

Душанбе, 21 октября. (НИАТ Ховар, Кристина Эрлих). Сегодня, 21 октября, в Союзе Журналистов Таджикистана состоялась юридическая консультация на тему СМИ и этические нормы журналистики, которую провел Центр правовой поддержки при Национальной ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ). Юридическая консультация была посвящена обсуждению нового варианта этического Кодекса журналиста.

В обсуждении приняли участие руководитель НАНСМИТ Нуриддин Каршибаев, заведующий кафедрой журналистики Российско-Таджикского (Славянского) Университета (РТСУ), доктор Читать далее ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС ЖУРНАЛИСТА

Комисия з журналистськойи этики

Кодекс професйно етики укранського журналста Свобода слова в дяльност засобв масово нформац одним з найважливших нститутв демократ. Керуючись Загальною декларацю прав людини, Всесвтньою Хартю свободи преси ООН, Декларацю принципв поведнки журналста МФЖ, Конституцю та чинним законодавством Украни, Кодекс професйно етики укранського журналста визнача основн морально-етичн орнтири, яких журналст ма дотримуватися при виконанн свох професйних обов’язкв з тим, щоб його дяльнсть всляко сприяла якнайкращому найефективншому виявленню власних творчих можливостей в м’я утвердження добра справедливост. 1. Головний обов’язок журналста сприяти забезпеченню права громадян на одержання оперативно нформац.

Це зобов’язу його у свой дяльност завжди бути об’ктивним, коректним, вдповдальним за свою Читать далее Комисия з журналистськойи этики