город Венев

Администрация района находится на площади Ильича д.4. Телефон:8(48745) 2-12-33, администрация города — ул.Володарского, д.32, телефон: 8(48745) 2-15-49.

Расстояние до областного центра – города Тула 60 километров, до Москвы – 180 км.

Население. Город Венев состоит из центральной части (старый город), микрорайонов «Южный» и «Северный», улиц Станционная и Кольцевая — с восточной стороны от железной дороги, а так же улиц Пионерской и Комсомольской — с западной стороны от железной дороги. По данным на 2004 год, в городе числилось 16100 человек.

Дороги. Через город проходят автодороги Р-132 Калуга – Тула – Михайлов – Рязань и Р-114 Кашира — Серебряные Пруды – Кимовск — Узловая. В восьми километрах с востока проходит федеральная трасса М-4 (Москва – Дон), с запада федеральная трасса М-6 (Москва – Астрахань). Из города выходят несколько дорог местного значения: Венев – Хрусловка – Матвеевка – трасса М-4 — «Дон»; Венев – Гати – Медведки; Венев – Озеренцы – Большие Заломы. Всего из города существуют шесть дорог с твердым покрытием и несколько без такового. Через город Венев проходит Московская железная дорога.

Транспортная доступность. Сообщение с областным центром – автомобильное: автобус и маршрутное такси. Частота движения пассажирского транспорта – 2-4 раза в час. Сообщение с Москвой автомобильное: автобус и маршрутное такси; и железнодорожное: пассажирский поезд Новомосковск – Москва, и пригородный поезд из Узловой, с пересадкой в Ожерелье, а так же проходящие скорые поезда. Сообщение с сельскими округами автомобильное и железнодорожное. Посмотреть Расписание движения пассажирского транспорта.

Предприятия и организации. Среди предприятий и организаций города выделяются Веневский маслозавод, Сметано-творожный завод — это основные налогоплательщики в бюджет района. Посмотреть полный список предприятий и организаций.

Торговля и общепит. На территории города и района действуют более 170 предприятий торговли, общепита и других стационарных торговых точек. Среди них 2 круглосуточных магазина, супермаркет, несколько специализированных и универсальных магазинов

Отдых на природе.

1. Городской парк. Находится на улице Стрешнева. В летнее время работает колесо обозрения и детские аттракционы. Каждый год, в последнее воскресение августа отмечается День города. Так же ежегодно в парке отмечаются Проводы русской зимы, другие праздники.

2.Стадион находится рядом с парком; периодически проводятся футбольные матчи на местном и областном уровнях. В зимнее время действует каток.

3. Старый городской парк. Находится возле реки, по улице Первомайской и используется как место прогулок.

4. Городской пляж. Отсыпан песком; торговых точек и сервиса не имеется. Находится за «Зарайским мостом» слева, на правом берегу реки Веневки.

5.Побережье реки Веневки. Все побережье реки от «Цениного Сада» до Св. источника «12 Ключей», используется горожанами для отдыха.

Развлечения, досуг.

1. Развлекательный центр «КлубОК». В центре работают кафе – ресторан, летнее кафе, бильярд, сауна, тренажерный зал, компьютерный клуб, салон красоты, солярий. Находится в микрорайоне «Южный», возле дома №4.

2. Спортивный клуб. В клубе действует тренажерный зал, отдельные группы бодибилдинга для мужчин и женщин, группа для будущих матерей и другие группы. В ближайшее время будет работать сауна. Находится в микрорайоне «Южный», д. 13.

3. Компьютерный клуб. Находится на улице Станционной, в здании Бизнесцентра.

4. Детско-юношеский центр «Родничок». Находится в микрорайоне «Южный», д.44.

5. Кинотеатр. Находится на ул. Володарского.

6. Дом Культуры. Каждые выходные проводятся молодежные дискотеки. Находится на улице Л. Толстого.

7. Краеведческий Музей. Проводятся экскурсии по музею и историческим местам района. Находится на Красной Площади. Является памятником архитектуры.

8. Библиотека. Находится на улице Советской.

9. Детская библиотека. Находится на улице Свободной.

Кафе, рестораны.

1. Центр досуга «Рандеву», г. Венев ул.Л.Толстого, д.5, телефон: (48745) 2-40-54
2. Спорт-бар, г.
Венев ул.Л.Толстого, д.13а, телефон: (48745) 2-58-30
3. КРЦ «Клуб’ОК», г. Венев мкр.Южный, д.94, телефон: (48745) 2-23-91, 2-34-85
4. Кафе «Венсаль», г. Венев ул.Бундурина, д.5, телефон: (48745) 2-59-69
5. Ночной клуб «Баловень», г. Венев ул.Стрешнева, д.2-е, телефон: (48745) 2-45-87

Памятники археологии.

1.Селище I в городе Веневе. Расположено на правом берегу реки Моржовки на восточной части ул. Новая, на площади 1 га с охранной зоной 1,7 га, в городе Веневе. Датировка: 1-я половина 1-го тысячелетия; XII-XIV века.

2.Культурный слой города Венева. Расположен между руслом рек Веневки, Моржовки и улицами Коммуны и Бундурина, в городе Веневе. Датировка: 1-я половина 1-го тысячелетия; XII-XIII века; XVI-XVII века.

3.Городище в г. Веневе. Находится на левом берегу реки Веневки при впадании в нее реки Моржовки на Юго-востоке старого города. Датировка: XIV-XVII века. Расположено на площади 1 га с охранной зоной 2,4 га в городе Веневе.

На территории Веневского района находятся несколько десятков памятников археологии.

Памятники архитектуры.

I. Памятники государственного значения.

ФОТО 1. Каменные палаты. Находится на Красной площади города Венева. Датировка: конец XVII-начало XVIII в.в. Площадь 296 м2.

ФОТО 2. Богоявленская церковь с колокольней. Находится на Красной площади. Датировка: XVII в. В настоящее время церковь действующая. Ведется ремонт здания. В XVII веке церковь принадлежала монастырю. (Подробно о Богоявленской церкви)

ФОТО 3. Предтеченская церковь. Находится на городском кладбище. Построена в 1773 году. Церковь действует с XVIII века по настоящее время, более двухсот лет. (Подробно о Предтеченской церкви).

ФОТО 4. Воскресенский собор. Находится в конце ул. Володарского, с правой стороны. Датировка: 1803 год. В настоящее время церковь действующая. Ведется реставрация. (Подробно о Воскресенской церкви»).

ФОТО 5. Бывшая Казанская церковь. Находится на Красной площади, рядом с Богоявленской церковью. Датировка: XVIII в. В настоящее время используется как подсобное помещение для реставрации Богоявленского Храма. (Подробно о Казанской церкви».)

ФОТО 6. Бывшая Покровская церковь. Находится на Красной площади в полуразрушенном состоянии. Построена в 1737 году. (Подробно о Покровской церкви».)

ФОТО 7. Бывшая Никольская колокольня. Находится на Красной площади в полуразрушенном состоянии, но тем не менее является символом города, а в XIX веке была самым высоким сооружением Тульской губернии. Рядом возвышалась Никольская церковь, которую разрушили в послевоенные годы. (Подробно о Никольской колокольне».)

II. Памятники местного значения.

На территории города Венева находятся около 50 памятников архитектуры местного значения. .

Утраченные памятники. На территории города утрачено много памятников архитектуры. Среди них два наиболее значительных:

Никольский храм. От него осталась Никольская колокольня. По словам современников, это был самый внушительный «по грандиозности своей архитектуры» храм в Тульской губернии: «Не даром даже столичные посетители храма, восторгаясь его величием, всегда выносили и выносят отсюда умиленное впечатление, причем с грустию выражали свое сожаление о том, что церковь находится не в Столице, где, в окончательном своем благоустройстве, она достигла бы редкого и [даже] там великолепия». (Тульские Епархиальные Ведомости, 1878г.) (Подробно о Никольском храме».)

Введенская церковь, 1776 года постройки. Находилась на улице Введенской, ныне – улица Революционная, на месте ныне существующего магазина «Юбилейный». Подробно о Введенской церкви».

Некоторые сведения из истории.

1. Очерк В.Ю.Ильина о городе Веневе.

2. В Веневе проживал художник Лунев, чьи работы можно встретить у частных коллекционеров. Он был знаком с художником Крыловым (Кукрыниксы), который бывал у него в гостях в нашем городе. В один из приездов Крылов написал пейзаж реки Веневки в акварели. До последнего времени работа хранилась у одного из частных коллекционеров.

Достопримечательности.

ФОТО 1.Старый городской парк. Находится на улице Первомайской, вниз к реке. Ранее, до 80-х годов, пользовался большой популярностью у жителей города: в парке находились танцплощадка, летний театр, буфет со столиками, лодочная станция и много лавочек. Рядом находились незамысловатые детские аттракционы. В парке отмечались праздники, выступали артисты, был духовой оркестр. Парк был популярен и в XIX веке: известно, что в 1837 году, в день приезда в Венев будущего царя Александра II, в парке проходили массовые народные гуляния с фейерверком и участием духового оркестра. После пожара, в конце XX века, когда сгорел летний театр, парк постепенно утратил все сооружения. В настоящее время в парке безлюдно и о его существовании напоминает полуразрушенная старинная ограда, дорожки и асфальтированный участок на месте бывшей танцплощадки.

ФОТО 2. Слева от Военкомата находится лестница к реке. Справа от ступенек, возле реки находится засыпанный подземный ход, который в старинные времена, при осаде города использовался для пополнения запасов питьевой воды.

Источник: как правильно отдыхать на сайте travel-load.ru

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика