Веневский Воскресенский собор

Веневский Воскресенский собор, его причт и прихожане с 1803 года.
(Тульские Епархиальные Ведомости 1873 г. ! 19)

1

Веневский Воскресенский собор расположен на крутом, обрывистом мысу, образуемом р. Веневкою и перемежающимся потоком Моржовкою, который в старых книгах тоже писался рекою. Здесь в давния времена существовала крепость, стоял воеводский дом и другия казенныя здания. Здесь же в незапамятные времена находился и древний, по преданию деревянный, Параскевинский собор, который за ветхостию был разобран, а на месте бывшаго алтаря шагах в 10
С поступлением в веневский собор протоиерея И. И. Пылаева стали изыскивать средства к перестройке этого храма, по рассказам стариков
В таком виде Веневский обор существует и до настоящего времени.
Длина собора с колокольнею 25 саж., ширина 6
Из подошвы крутаго берега, как бы из подножия главнаго алтаря, бежит ключ с превосходной водою, из котораго устроен колодезь, питающий весь город и заслуживающий мраморнаго бассейна. Здесь совершается освящение воды в день прполовения Пасхи, 1
Внутренность храма невольно вызывает в памяти церковную песнь, которая поется в день Обновления Храма Воскресения Христова, в простонародьи — славущая. Храмовой праздник в соборе: « якоже вышния тверди благолепие и нижнюю споказал еси красоту селения славы Твоея, Господи»& Кто заходил в собор, хотя на минуту, тот выносил от сюда, если можно так выразиться, впечатления живой религиозной радости. Такому впечатлению много способствует и чрезвычайно выгодное его освещение: почти сорок окон, при открытом местоположении, не оставляют в тени не однаго лика, исключая прохода из трапезной церкви в настоящую. Последняя, устроенная в три света, не считая окон в фонаре, имеет постоянно как бы праздничный вид. Стены собора и купол расписаны иконописными изображениями святых и предметами из священной истории* . (* Если бы вместо этих, так редко удающихся у нас al treso, стены собора были отполированы под мрамор, как в Николаевской церкви, но внутренность собора, кажется, получила бы характер величественный. Впрочем иконопись в соборе, как по выбору предметов, так и по кисти, может называться относительно удачною).
Богатства собора в церковной утвари, в ризах и венцах значительны, но не приведены еще в точную известность. Древностей в собственном смысле в соборе почти нет; но таких предметов, которые существуют около или более ста лет, довольно. Так в числе непрестольной утвари есть дискос 1757 года, а в церковной библиотеке есть книжка 1734 года, впрочем не составляющая библиографической редкости, рукописное «Молебное пение на возшествие на престол императрицы Анны Иоановны». Из числа икон две
Предтеченская кладбищенская церковь только лет двадцать тому назад получила особаго священника; до этого же времени служба в ней отправлялась по очереди причтами всех градских церквей, в том числе и соборной. С 1807 года к собору приписана Спасо

2

Рассказав в кратких чертах историю храма, мы сказали очень мало. О храмостроителе и прочих способниках этого божьяго дела мы имеем гораздо больше сведений; и так как большая часть их почили сном вечным, то не вспомнить о них было бы непростительным упущением.
Нет никакого сомнения, что первый камень в основании собора положил протоиерей Иван Иванович Пылаев, бывший, как говорят, одним из первых жертвователей в пользу задуманного им же самим предприятия. Любимый паствою и вообще горожанами, на которых имел сильное влияние Иван Иванович был советником храмостроителя и руководителем дела до самаго его окончания. О нем будет сказано ниже.
Веневский купец Иван Лукианов жертвовал для собора большую часть строительного материала. Он же завещал причту на вечныя времена проценты с 300 р. асс. Умер около 1822 года.
Михаил Александрович Картуков, кроме трудов по должности строителя, так как и Лукианов жертвовал материал для постройки. Сохранилась шнуровая книга, выданная из консистории Михаилу Александровичу для записи пожертвований «на возобновление храма и покупку колокола» , из которой видно, что в 1806 году собрано было на этот предмет 461 р. 62 к., в 1811 году им же собрано на покупку новых сосудов и починку старых 261 р. 65 к. Других документов о его деятельности не сохранилось. Михаил Александрович служил сначала бухгалтером и казначеем веневскаго уезднаго казначейства, а потом винным и соляным приставом. Скончался в чине титуляр. Советника, 1626 г, декабря 24, от водяной, на 60 ом году от рождения. Старшие сыновья его Алексей и Василий Михайловичи, преемственно, один за другим занимавшие отцовския должности, отличались тем же усердием к храму Божию.
Одним из самых энергических деятелей по сооружению храма был соборный диакон Евфимий Иванович Гостев. Потеряв в первый же год службы, 1807 года, юную, семнадцатилетнюю супругу, он всю душу посвятил новостроющемуся храму. Можно сказать, что душою он жил в этом храме. От зари до зари он находился при постройке, надзирая за рабочими, или сам работая, или же собирая пожертвования, не пренебрегал при этом ни локтем холста, ни десятком кирпичей. Этот достопочтенный человек, по справедливости заслуживший память и любовь народную, имел счастие дожить до освящения храма. Сконч. 1828 года сентября 29, 46 лет от рождения и, как показано в метриках в этот год, от чахотки.
Тимофей Андреевич Сарычев титул. Сов., бывший уездный стряпчий ( сконч. 1853 г. от удара, на 83 году от рождения) и супруга его Авдотья Петровна (умерла того же года так же от удара на 77 году возраста), при жизни не редко обогащавшие ризницу собора, завещали в пользу его 1764 р. 28 к. сер. 96175 р. асс.), и несколько икон в серебряных ризах. Они же завещали в пользу приписной к собору Спасо
Алексей Петрович Бобриков из дворян колеж. регистр., завещал некоторую сумму на приобретение большаго соборнаго колокола (260 п) . Вероятно сумма эта значительна, так как имя жертвователя, вместе с именем протоиерея И. И. Пылаева и церковнаго старосты И. Д. Глухова, отчеканено на самом колоколе. Ал. Петрович скончался в 1832 году, 73 лет от рождения.
Александра Дмитриевна Клементьевна, вдова коллежского ассесора, отличавшаяся при жизни усердием к церкви и особенным усердием по отношению к духовенству, положила в банк на вечное обращение 300 р. серебром, с тем, что бы одна половина процентов с этого капитала поступила на украшение любимого ею храма, а другая в пользу ее служителей. Сконч. апр. 14 1870 года.
Кстати сказать еще о двух лицах, завещавших капиталы собственно в пользу духовенства: Иван Иванович Титов и П. Д. Глухов оставили духовенству, для пользования процентами: первый 143 р., а последний 75 руб.
Веневскому купцу Ивану Даниловичу Глухову, по всей справедливости, принадлежит первое место между достопамяиными лицами прихода. Избранный в 1823 году в старосты собора Иван Данилович не сходил со своего поста в течении 16
Этот благородный гражданин, служивший не одному только соборному храму, но и многим другим, являвшийся великодушным другом у кровати больного и при гробе умершаго, не забывавший своею помощью ни школы, ни дымнаго пожарища, ныне достойно избран председателем соборнаго приходскаго попечительства.
Места Ивана Даниловича как бы по приемству занял единственный ( из оставшихся в живых) сын его Н. Н. Глухов, Который, не смотря на недавность своего избрания( он не прослужил еще перваго трехлетия) успел обновить наружность собора штукатуркою и краскою и вызолотить кресты, а внутренния стены, в соучастии с другим лицом, украсил иконописными изображениями, сверх того обогатил ризницу собора великолепными священническими и диаконскими облачениями и непристольными одеждами.
Судя по этому доброму началу, можно думать, что Николай Иванович пойдет по следам своего доблестнаго отца.

3
История соборнаго причта, с давних времен, рассказанная в надлежащей полноте и последовательности, была бы не безъинтересна, как эпизод из жизни сословия. К сожалению, в настоящем случае мы должны были или вовсе выбросить этот отдел счастия, или ограничиться самыми скудными биографическими данными и за исключением двух
Прочитав не один раз метрики с 1803 года, мы были поражены следующими необъяснимыми фактами: 1) почти никто из священнодействовавших в соборе лиц( за исключением выбывших из собора, о которых мы не знаем, и протоиерея Дружинина) не достигал глубокой старости; и напротив большая часть их умирали, едва вступая в возраст зрелого мужества; 2) чрезвычайно ранним вдовством их и 3) тем обстоятельством, что как сами они, так и их супруги, умирали в большинстве случаев от чахотки. Нет ничего удивительного в том, что священник при определении рода болезни, сделает ошибку; но смешать горячку с чахоткою мудрено. Последняя всегда представляет ясные признаки медленного истощения сил в первой половине человеческого возраста.

Веневский Воскресенский собор, его причт и прихожане с 1803 года.
(Тульские Епархиальные Ведомости 1873 г. ! 20 (Продолжение).
ПРОТОИЕРЕИ
Протоиерей Филипп Прокопиевич. Упоминается в соборных метриках с самаго начала 1803 года и в том же году, 24 декабря, показан умершим от чахотки на 48 году от рождения.
Протоиерей Иван Иванович Пылаев. Поступил в Веневский собор в том же 1803 году; некоторое время обучался в московской духовной академии до ея преобразования, где был близким товарищем и другом покойнаго митрополита московскаго Филарета. Об этих отношениях лучше всего свидетельствует собственноручное письмо московского Святителя к протоиерею Ивану Ивановичу, которое сохранилось хотя и в подлиннике, но к сожалению довольно испорченном временем и чьим то небрежным хранением. На этом письме рукою Ивана Ивановича сделана пометка: «получено маия & дня 1816 года». Вот что пишет покойный митрополит своему товарищу:
« Почтеннейший Отец!
«Любезный друг!
« Письмо Ваше ни в каком случае не было бы мне в тягость, а после столь долгаго молчания принесло мне особенное утешение.
«Теперь уже не время считаться в прошедшем. Вы, может быть, правее меня, потому что менее знали о месте моего, нежели я о месте Вашего, жительства. Что принадлежит до разности состояний, Вы напрасно ищите между ими такого же разстояния как между Веневом и Петербургом. Это так ясно, что я не считаю нужным сказать.

Добавить комментарий




Яндекс.Метрика